Качество воздуха в школе: стоит ли беспокоиться?

Чистый воздух — это важно

качество воздуха в школе

За последние несколько месяцев в прессе появилось много тревожных сообщений о качестве воздуха в наших школах. Растет гнев среди родителей, которые считают, что так дальше продолжаться не может. Но действительно ли ситуация настолько серьезна, как утверждают некоторые? И как вы можете продолжать отправлять своего ребенка в школу, не подвергая его (ее) воздействию токсичных газов?

Нездоровый воздух в двух из трех школ

В марте этого года организация «Гринпис» опубликовала результаты исследования, проведенного в 222 бельгийских школах в сотрудничестве с партнерами, включая «Лигу семей». С середины ноября до середины декабря 2017 года организация измеряла концентрацию диоксида азота (NO2) с помощью пассивных пробоотборников. Этот газ, выделяемый, главным образом, дизельными автомобилями, очень опасен для здоровья. Слишком большое количество диоксида азота в воздухе повышает риск развития астмы, аллергии и диабета, особенно у детей. Кроме того, этот газ оказывает вредное воздействие на когнитивное развитие.

В результате этих мер выяснилось, что две из трех школ сталкиваются с проблемой посредственного или плохого качества воздуха. Эти результаты основаны на пороговом значении 20 мкг/м3 для воздуха приемлемого качества. В пяти школах концентрация даже превышала предельное для Европы значение в 40 мкг/м3.

Виноваты пробки

По данным BuroBlauw, голландского агентства, которое провело расследование по поручению «Гринпис», автомобильное движение является главным виновником загрязнения воздуха в школах. Например, общее качество воздуха в городских школах хуже, чем в сельских. При этом в некоторых сельских школах, расположенных на узких улицах, застроенных высокими зданиями («городских каньонах»), регистрируются более высокие показатели, чем в городских школах, но не в «городских каньонах».

Школы — не единственные места, где детям приходится иметь дело с загрязненным воздухом. Опираясь на официальные данные Фландрии о качестве воздуха, антверпенская инициативная группа StRaten-Generaal проанализировала ситуацию в школах, а также в детских садах, летних дневных лагерях и на спортивных площадках. Данное исследование — которое также исходит из предельного значения 20 мкг/м3 — показывает, что примерно одна треть этих мест подвергается воздействию воздуха низкого качества.

Результаты этих двух исследований ошеломляют. Концентрация диоксида азота высока не только в крупных городских районах, но и в местах, где можно было бы ожидать более высокого качества воздуха. Отчет программы Pano на фламандском канале Éen позволил Фландрии получить полное представление об этой проблеме.

Демонстрации и политические меры

В Брюсселе и Фландрии родители и дети уже несколько раз выходили на улицы на демонстрации в поддержку улучшения качества воздуха в школах. Действительно, в последний день пасхальных каникул более сорока школ участвовали в акциях. Демонстранты перекрывали улицы и выражали свое недовольство, используя респираторы и таблички с лозунгами «Я задыхаюсь» и «Дайте мне немного воздуха». Устав от «длинных вонючих пробок» возле школ, они призывали политиков взять на себя ответственность.

Министр окружающей среды Фландрии Йоке Шаувлиге признает необходимость принятия мер. В ежедневной газете De Morgen она утверждает, что «дедизелизация» и зоны с низким уровнем выбросов являются лучшими краткосрочными решениями. По словам министра, мелкомасштабные и местные инициативы также имеют большое значение. Однако инициативные группы считают это недостаточным. Они подчеркивают необходимость комплексного подхода и считают, что следует отказаться от размещения чувствительных объектов, таких как школы, рядом с маршрутами с высокой интенсивностью движения.

Решив учесть эти требования, Антверпен стал первым фламандским городом, который будет сначала проверять качество воздуха, прежде чем выдавать разрешения на строительство новых школ и детских садов.

Качество воздуха в школе: что я могу сделать?

Само собой разумеется, что воздух, которым дышат ваши дети, зависит от расположения выбранной вами школы. Выбор, который, к сожалению, зачастую будет ограничен ввиду длинных списков ожидания в городе и небольшого количества школ в селах.

И что же делать? Прежде всего, не усугубляйте проблему, например, старайтесь не возить своих детей в школу. Измерения показывают, что в дни, когда нет занятий (и когда родители оставляют свои автомобили в гараже), в воздухе содержится меньше NO2.

Но школы также несут часть ответственности. Чтобы лучше выполнять обязанности в этой связи, они могут инвестировать в вентиляционные системы и (или) долговременные воздухо-воздушные тепловые насосы, предназначенные не только для отопления и охлаждения, но и для очистки воздуха в помещениях.

Похожие материалы